Дискуссионный форум “Green climate action month”

Банк «Арванд» приверженец и активный участник продвижения зеленых технологий и защиты окружающей среды в стране!
г.Душанбе, Среда, "18" ноября 2020 г.

Сегодня, в конференц-зале столичной гостиницы «СЕРЕНА», со стороны Комитета по Охране Окружающей Среды при Правительстве Республики Таджикистан и при поддержке Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (GIZ), прошел дискуссионный форум в рамках программы по вопросам изменения климата “Green climate action month” - Решение проблем, использование возможностей и повышение устойчивости.

В форуме приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике Таджикистан - Андреас Протманн, Глава Агентства Гидрометеорологии при Комитете по Охране Окружающей Среды - Диловаршо Саидахмад Дустзода, Глава ГУП Центр повышения квалификации в области сельского хозяйства при Минсельхозе - Камолиддин Курбонов, Председатель ЗАО Банк «Арванд» - Садыкова Шоира Музаффаровна, Директор Молодежного Экологического Центра Таджикистана - Юрий Скочилов, Эксперт Евросоюза в области водных ресурсов, энергетики и климата - Джузеппе Аристеи и представитель Швейцарского Офиса Сотрудничества и Консульского Агентства - Светлана Джумаева. Фасилитатором мероприятия выступил Сино Тохирзода, представитель Комитета по Охране Окружающей Среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Пандемия COVID-19 несет за собой серьезные последствия практически для всех сфер социальной и экономической жизни во всем мире. Наряду с немедленным и серьезным воздействием на здоровье и экономические системы, это значительно изменило то, как мы работаем и ведем бизнес, особенно в сторону цифровых средств. Более того, пандемия повысила внимание к существующим угрозам, таким как потеря среды обитания, экосистем и изменение климата, которые могут иметь еще более серьезные последствия для экономического и социального развития Таджикистана. Необходимы быстрые действия одновременно с мерами по уменьшению последствий нынешнего кризиса для активизации процесса перехода страны к устойчивому климату и обществу.

Сино Тохирзода во вступлении к дискуссии отметил, что «Комитет по Охране Окружающей Среды при Правительстве Республики Таджикистан при поддержке Deutsche Gesellschaft für international Zusammenarbeit (GIZ) GbmH организовали «Месяц действий по защите окружающей среды» в период с 24 октября по 20 ноября 2020 года, который предлагает ряд онлайн мероприятий, таких как задачи по борьбе с изменением климата, художественные конкурсы, викторины, студенческие дебаты, серии подкастов и лекций с экспертами и сегодняшняя панельная дискуссия с участием представителей государственных структур, гражданского общества и международного сообщества является завершением данной миссии. Целью было улучшение понимания и бдительности в отношении окружающей среды и проблем изменения климата во всем мире, поиск путей и средств усиления определенных экологических и климатических вопросов в национальных повестках дня страны».

В своей речи, Председатель ЗАО Банка «Арванд» Садыкова Шоира Музаффаровна отметила: «Для Банка Арванд, как для социально-ответственного провайдера финансовых услуг, немаловажным является проблема окружающей среды и изменения климата. Среди других кредитных продуктов, выдаются так называемые «Зелёные кредиты», в рамках которых мы способствуем внедрению и использованию нашими клиентами энергоэффективных технологий, построению теплиц, использованию капельного орошения, использованию органических удобрений и энергосберегающих технологий в строительстве и в теплоизоляции домов.
С 2014 года, благодаря партнерству с рядом международных финансовых институтов: Азиатский Банк Развития (ABD), Всемирный банк (WB), Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) было выдано кредитов на сумму более 100 млн сомони и это не предел. Однако, каждый из участников данного движения понимает, что рост актуальности подобных технологий возможен лишь при вовлечённости всех заинтересованных сторон. Конечные пользователи все еще сталкиваются с недостатком специалистов в этой области, с отсутствием технического обслуживания, нуждаются в обучении и демонстрационных площадках, с тем, что Банк самостоятельно предоставить не может. Решением этому является партнерство и предоставление технических услуг клиентам наравне с финансовыми».

На этом фоне, дискуссионный форум подчеркнул острую необходимость в действиях по борьбе с изменением климата и утратой биоразнообразия, а также приоритеты различных участников в этом отношении. Мероприятие также предоставило возможность определить немедленные шаги на пути к преобразующим изменениям, а также то, как Правительство Таджикистана вместе со своими партнерами из частного сектора, гражданского общества и международного сообщества доноров сможет принять меры в настоящий момент для решения взаимосвязанных проблем.

Особое внимание уделялось общегосударственному видению Таджикистана с участием всего общества в отношении климатических амбиций, сформулированных в рамках Определяемых на Национальном уровне Вкладов (ОНВ) в соответствии с Парижским Соглашением и глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года, в контексте приведенном в Плане Устойчивого Развития до 2030 года.