Судьбоносный проект или как зарождалась история. Банку «Арванд» 20 лет!

Начало нулевых. Страна находится на начальном пути к восстановлению после окончания гражданской войны. Казалось бы, на что можно рассчитывать в свете предшествующих событий, когда экономика начинает брать обороты буквально с нуля, имея в своем распоряжении исключительно оставленное наследие советской эпохи. Медленно, но уверенно страна идет по избранному курсу Правительства республики, которое всячески поддерживает и развивает все отрасли экономики, и предпринимательства в первую очередь. Таджикистан нуждался в росте импорта и экспорта, как и любая другая экономика в мире. Для достижения такой задачи, необходимо было предоставить предпринимательству и бизнесу стабильный, надежный и устойчивый финансовый плацдарм, способный своевременно обеспечивать сектор финансовыми ресурсами.

В 2002 году на севере Таджикистана, со стороны международной организации ACDI/VOCA создается неправительственная организация - «Центр Поддержки Развития Микропредпринимателей», первостепенной задачей которого, было предоставление местному бизнесу доступа к финансовым ресурсам. В рамках данного проекта необходимо было привлечь к работе кадров из местного населения. По стечению обстоятельств или воле судьбы, тогдашнему Руководителю проекта Джилиан Ричардсон-Рохершайб помогала наша молодая соотечественница, которая недавно вернулась из США после обучения в университете. Этой молодой и амбициозной девушкой была Содикова Шоира Музаффаровна. Она была вовлечена в процесс разворачивания и запуска проекта, и напрямую курировала набор компетентных кадров в организацию. Так, как проект охватывал сразу две страны в регионе (Таджикистан и Узбекистан), зачастую замещать руководителя в её отсутствие возлагалось на плечи именно Шоиры Музаффаровны. Таким образом, постепенно набираясь опыта в менеджменте и воочию наблюдая за процессом генерации финансовой организации, она заняла пост директора и с этого момента начался свободный полет организации, костяк которого состоял исключительно из местных кадров. Имея тогда еще в своем распоряжении штат из 50 сотрудников, Шоира Музаффаровна начала прокладывать путь, сотканного из амбиций и идейных порывов её команды.

Спустя относительно небольшого времени стало очевидно – это то, что было необходимо нашей экономике, стране и народу. Таджикистан ударными темпами развивался практически во всех отраслях экономики. В страну стремительно начали поступать инвестиции, а локальный бизнес шагнул в новый этап развития, открывая для себя новые возможности и пути к расширению. В 2004 году «Центр Поддержки Развития Микропредпринимателей» перерегистрирован, а в 2005 был официально зарегистрирован микрозаемный фонд «МикроИнвест», как свидетельство начала успешного формирования финансовой организации в республике. Первые несколько лет целевой группой организации были микропредприниматели, которые не имели залога и кредитной истории, а также зачастую не имели достаточного опыта в бизнесе. Эта категория клиентов не была интересна коммерческим банкам и поэтому они высоко ценили партнерство с такими микрокредитными организациями как «МикроИнвест».

Опираясь на первоначальный успех, команда МЗФ «МикроИнвест» не покладая рук, изо дня в день набирала обороты в развитии. Были открыты несколько представительств, в команду приглашены квалифицированные кадры, показатели и индикаторы неугомонно показывали тенденцию роста. Плодами ответственного труда и подхода к выполнению поставленных задач, стало признание организации и последующую в 2008 году трансформацию в ООО МДО «Арванд». «Арванд» — значит сильный! «Арванд» — значит стабильный! «Арванд» — значит честный! Именно такие качества были заложены в новообразованную организацию.

Время шло, а потребность в качественных финансовых услугах росла наряду с ростом и развитием предпринимательства. Благосостояние населения начало заметно идти в сторону улучшения. Люди начали доверять банкам и финансовым организациям, появился спрос на все виды финансовых услуг, что в свою очередь положительно повлияло на ситуацию на внутреннем рынке страны. На фоне этих заметных изменений в социальной и экономической обстановки, в 2019 году ООО МДО «Арванд» и ЗАО «Access Bank Таджикистан» объявляют о слиянии двух организаций и формировании ЗАО Банк «Арванд». Первый в истории независимого Таджикистана процесс успешного слияния осуществлен. Этот исторический этап в истории «Арванд» стал апогеем того стремления и упорства, которое было начато в 2002 году.

Сегодня ЗАО Банк «Арванд» на ряду с другими участниками банковского сектора вносит свой весомый вклад в развитие экономики страны. Более чем в 70 центрах банковского обслуживания начиная от Согда до Бадахшана Банк «Арванд» предоставляет высококачественные банковские услуги населению и предпринимателям. В стенах Банка работают свыше 900 квалифицированных специалистов хорошо знающие свою работу. Многочисленные проекты, в которых Банк «Арванд» активно участвует, ежедневно привносят пользу и улучшает доступ населения к финансовым ресурсам. Поддерживая стратегию принципов гендерного равенства, на сегодняшний день более чем 40% сотрудников Банка составляют женщины. Естественно все успехи «Арванд» были бы невозможны без клиентов Банка, которых насчитываются более 100 тысяч человек. Каждый новый день в Банке начинается с идеи и стремлении усовершенствования предоставляемых банковских услуг. Избранная цифровая стратегия Банка «Арванд» уже сегодня позволяет беспрепятственно пользоваться инновационными услугами и продуктами Банка. Такими услугами как: денежные переводы, получение кредита, пополнение депозита, оплата различных услуг и многое другое можно пользоваться, дистанционно не посещая Банк. Также, «Арванд» не оставляет в стороне и социальные обязательства и всячески поддерживает различные спортивные мероприятия, благотворительные акции и знаменательные государственные праздники страны.

В этот несомненно значимый и исторический день, Банк «Арванд» хочет поблагодарить всех тех, кто каким-либо образом был причастен к становлению и развитию Банка на любом этапе его деятельности. Банк «Арванд» благодарит Руководство страны за всестороннюю поддержку и создания благоприятных условий для развития. Особую благодарность Банк «Арванд» выражает своим клиентам, которые доверяют Банку и каждый день демонстрируют свою приверженность.

Мы Банк «Арванд»! Нам 20 лет!

Банк «Арванд»

Наша поддержка – Ваш успех!